Что делать при боли в ухе у ребенка

Боль в ушах считают одной из самых сильных и неприятных. Дети плохо переносят ее, а в некоторых случаях такое состояние указывает на серьезные проблемы со здоровьем. Врачи рассказывают, почему возникает боль при отите, после промывания носа, что делать в таких ситуациях.

Почему возникает боль в ушах у ребенка

Ушная боль у детей является распространенным явлением. Особенно часто сталкиваются с ней дети в возрасте до 5 лет. Это связано с несовершенным строением евстахиевой трубы. Слуховые проходы до конца не сформированы, поэтому при нарушении правил гигиены и после перенесенных инфекций внутрь ушей могут легко проникнуть бактерии, вызывать проблемы со слухом, воспаление. Все это сопровождается неприятными ощущениями.

Спровоцировать ушную боль могут как внешние, так и внутренние факторы. К первой группе причин относят следующие:

  • попадание в уши инородных предметов;
  • травмы (может лопнуть барабанная перепонка);
  • формирование серной пробки;
  • попадание в уши холодной, грязной воды при купании, промывании.

Внутренних факторов еще больше. К ним относят такие:

  • грибок или вирусную инфекцию;
  • отит;
  • опухоли;
  • недолеченную простуду;
  • заболевания, которые сопровождаются болью в ушах (свинка, ангина).

На заметку!

Нередко дети и даже взрослые не могут точно понять, что именно и где конкретно у них болит. За ушную боль они принимают неприятные ощущения в районе лимфоузлов, зубов.

Как понять, что у ребенка болит ухо

Дети постарше уже могут точно определить, что их беспокоит, и сообщить об этом. Жалобы на неприятные ощущения в области уха являются поводом для обращения к специалисту. Малыши не могут сказать, где у них болит, что очень сильно затрудняет диагностику. Но установить факт возникновения боли в ушах можно по следующим признакам:

  • возникает вялость, апатия;
  • малыш ложится все время на одну сторону, так как при принятии определенного положения неприятные ощущения стихают;
  • ребенок плачет, становится раздражительным;
  • температура тела повышается;
  • появляются проблемы со слухом, отсутствует реакция на тихие звуки;
  • из ушных раковин выделяется жидкость;
  • малыш отказывается есть или сосать грудь, так как при напряжении жевательных мышц болезненность усиливается.

Есть один способ определить, действительно ли у ребенка болит ухо. Нужно нажать пальцем на козелок (хрящевой выступ на лицевой части ушной раковины). Если ребенок зажмурит глаза от боли или закричит, вероятнее всего, развился отит. При надавливании пальцем на козелок увеличивается давление воздуха в наружном слуховом проходе, из-за чего усиливается нагрузка на барабанную перепонку и среднее ухо. Это является причиной появления сильной боли в ухе, которая заставляет ребенка отреагировать.

Диагностика

Ушная боль часто возникает при насморке и простуде. Если на фоне этих состояний ребенок жалуется на неприятные ощущения в ушах, можно с большой вероятностью говорить о том, что они имеют инфекционную природу. Но более точно определить, что именно стало причиной боли, может только врач.

Диагностика включает в себя несколько этапов. Для начала врач собирает анамнез, спрашивает у родителей, когда возникла проблема, какие особенности поведения ребенка они отметили. После отоларинголог осматривает уши, оценивает состояние наружных слуховых проходов. Если в них попало инородное тело, диагностировать это можно визуально.

При подозрении на инфекцию или повреждение барабанных перепонок врач исследует уши ребенка с помощью светового отоскопа. Нарушение целостности перепонок можно определить сразу же. Покраснение, отек в этой области указывают на инфекционный характер боли. Далее нужно выяснить, что спровоцировало отит, чтобы можно было назначить лечение.

Важно!

При гнойном отите из ушей выделяется жидкость, гной. Это очень опасное заболевание, которое может дать осложнения в виде частичной потери слуха, если не приступить к лечению вовремя.

Если диагноз не очевиден, врач может выполнить тимпанометрию. Это диагностическая процедура, позволяющая исследовать барабанную перепонку, понять, насколько она податливая при изменении давления. Дополнительно отоларинголог может направить маленького пациента на сдачу анализов крови и мочи – чтобы выявить причину заболевания.

Что делать при боли в ухе у ребенка

Если боль у ребенка не сильно выражена, но есть жалобы на неприятные ощущения, для начала нужно самостоятельно осмотреть уши у малыша, заглянуть в наружные слуховые проходы, чтобы исключить попадание инородного тела. Если выясняется, что в слуховые каналы все-таки что-то попало, нужно попросить ребенка наклонить голову больным ухом вниз так, чтобы инородный предмет выпал. Пытаться достать его пинцетом или ватной палочкой нельзя.

Если дело не в попадании инородного предмета, следует измерить температуру тела ребенка. При повышении до +38°C и более следует дать жаропонижающее. Малышам до года нужно снижать температуру уже после +37,5°C. Жаропонижающие обладают и обезболивающим эффектом, что в такой ситуации необходимо.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень
46.29%
Нет, это не страшнее обычной простуды
23.2%
Боюсь, но морально готов(а) переболеть
30.51%
Проголосовало: 19584

Как оказать первую помощь ребенку до приезда врача

Ушная боль может быть очень сильной, поэтому возникает вопрос, какой должна быть первая помощь, как обезболить. Можно дать ребенку Нурофен, Ибупрофен, Парацетамол. При этом следует ориентироваться на инструкцию, разработанную производителями.

Если из ушей выделяется гной, его нужно аккуратно вытереть, очистить ушную раковину, но не пытаться убрать выделяющую жидкость из глубины слуховых проходов. Греть уши или накладывать прохладный компресс категорически запрещено. Эти процедуры могут только ухудшить ситуацию.

Важно!

Нельзя пользоваться и народными методами лечения без консультации с отоларингологом. Закапывание в уши настоя прополиса или отваров различных трав могут принести вред, если есть повреждения.

Чем закапать ухо при появлении сильной боли

Вопрос о том, как лечить заболевание, должен решать только врач. Специалист оценит состояние барабанной перепонки, определит вид отита (если будет установлено, что причиной боли является это заболевание), даст назначения. Если к состоянию привела бактериальная инфекция, отоларинголог пропишет антибиотики. Без антибактериальной терапии вылечить отит, особенно запущенный, сложно.

Для снижения болевых ощущений и лечения можно использовать капли. Самыми популярными являются Отипакс, Отофа. Они снимают воспаление, обеззараживают. Если есть серные пробки, назначают Ремо-Вакс. В некоторых случаях помогает мазь Вишневского. Перед применением капли нужно обязательно прогреть до комнатной температуры, если они хранились в холодильнике. Закапывать в уши холодную жидкость категорически запрещено.

Важно!

Капли нельзя использовать при нарушении целостности барабанных перепонок. Именно поэтому самостоятельно принимать решение об их применении можно только в тех случаях, когда отиты у ребенка рецидивирующие. Если непонятно, что стало причиной боли, нужно все-таки обратиться к врачу.

В поликлинических условиях возможно проведение туалета наружного и среднего уха, пневмомассажа барабанной перепонки и физиопроцедур. Все это помогает значительно ускорить процесс выздоровления. Отит не так безопасен, как кажется на первый взгляд. В некоторых случаях он может вызвать тяжелые осложнения.

Чтобы не допустить таких последствий, врачи советуют соблюдать профилактические меры:

  • своевременно лечить детям простудные заболевания, кариес;
  • укреплять иммунитет;
  • не допускать перехода бактериальных инфекций в хроническую фазу;
  • надевать детям головные уборы в холодную погоду;
  • бережно очищать уши.

Боль в ушах может возникнуть по разным причинам, в том числе и вследствие механических повреждений органов слуха. Если она развивается на фоне простудных заболеваний, есть риск появления отита. Врачи рекомендуют показывать детей специалистам и не заниматься самолечением. Допустимо только оказание первой помощи и исключительно при условии, что неприятные ощущения выражены очень сильно.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56405 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51161 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49113 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *