головная боль

Чем лечить головную боль при простуде

Головная боль при простуде чаще возникает в самом начале, до появления характерных признаков, но может продолжаться как в остром периоде, так и на стадии выздоровления. Во многих случаях по локализации можно определить характер заболевания. Нельзя относиться к ней легкомысленно, поскольку этот симптом значительно утяжеляет состояние. Что принять, зависит от того, как протекает ОРВИ.

Характерные особенности головной боли при простуде

Спазмы в области лица или зона роста волос вызывает интоксикация. Ломота в области лба, изредка усиливающаяся в области висков, слегка ощутимая с утра, и усиливающаяся к вечеру, с повышением температуры, считается нормой. Колющая и распирающая, сопровождающаяся слезотечением, особенно при реакции на свет, требует лечения.

Внимание!

В случае, когда краниальные и лицевые невралгии сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, повышением артериального давления, а — тем более — сыпью на коже, необходимо обратиться к врачу. Это может указывать на развитие инфекционного менингита.

Причины появления головной боли при простуде

При заболеваниях группы ОРВИ и ОРЗ патоген внедряется в организм через носоглотку. Первыми их встречает лимфоидная ткань миндалин и аденоидов. Начинается интоксикация, вызывающая иннервацию нервных волокон в области лица и головы. Повышается внутричерепное давление, отекают пазухи носа, воспаляется слизистая, выстилающая носоглотку. По мере распространения болезнетворных агентов по кровотоку, поражаются сначала органы дыхания, а затем — инфекция распространяется по организму.

Локализация болезненных ощущений зависит от формы заболевания. При воспалительных процессах в придаточных пазухах носа они сосредоточиваются в проекции области поражения, переходят на виски и шею:

  • при воспалении клиновидной пазухи (сфеноидите) больше страдает затылок;
  • гайморовой — висок, скулы и лоб;
  • лобной (при фронтите) — в районе лба;
  • в решетчатом лабиринте (этмоидите) — в области переносицы.

При гриппе и ОРВИ голова будет тяжелой, больше страдают виски, область лба, зона роста волос до затылочной части. Проявления напоминают мигрень. При простуде, вызванной переохлаждением, причиной неприятных ощущений являются спазмы. Они могут вызывать боль не только в голове, но и в шее.

Вы уже переболели коронавирусом?
Да
59.18%
Нет
15.23%
Не знаю, может бессимптомно переболел(а)
25.59%
Проголосовало: 45999

Сопутствующие симптомы

Дополнительными признаками ухудшения состояния являются:

  • общая слабость, сонливость;
  • тошнота;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • озноб и лихорадка;
  • першение в горле;
  • зуд в носу;
  • увеличение выработки назального и бронхиального секрета.

У взрослых эти симптомы могут начаться, даже когда заболевание протекает без температуры. У детей чаще сопровождается ее повышением. У них начало болезни можно заметить по изменению настроения — резко возрастает капризность, появляется беспричинный плач.

Как избавиться от головной боли

Не нужно терпеть неприятные ощущения. Температура и повышение выработки назального секрета — защитно-приспособительные реакции организма. Но головная боль не играет терапевтической роли, наоборот — она ухудшает состояние.

Если она выражена незначительно, то от нее помогут избавиться народные средства. При острой — без фармацевтических препаратов не обойтись. Лечение симптоматическое, поскольку это проявление только сопровождает ОРВИ, само оно заболеванием не является.

Чем снять сильную головную боль

Препараты, купирующие острые ощущения:

  1. Парацетамол. 200-250 мг. Одновременно снижает температуру.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства — Нимесулид, Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Нимесил. Одновременно снимают жар и избавляют от ломоты в мышцах и суставах.
  3. Анальгетики — Анальгин, Темпалгин, Седалгин.
  4. Спазмолитики — Спазган, Баралгин, Спазмалгон, Но-шпа. Последний препарат мягко снижает АД.

Быстро устраняют болезненные проявления комплексные средства. Цитрамон — одновременно повышающий тонус и снижающий температуру, Темпалгин — с седативным эффектом, Фервекс — усиливает иммунитет за счет аскорбиновой кислоты в составе.

При головной боли у детей предпочтение лучше отдавать препаратам в форме суппозиториев — Папаверину и Дротаверину. В некоторых случаях маленьким пациентам назначают Бускопан в таблетках, купирующий тошноту.

Внимание!

Возможность приема фармацевтических препаратов при беременности уточняют у лечащего врача. В первом триместре допустим прием Но-шпы, Парацетамола, Дротаверина. Далее список разрешенных лекарств расширяется.

Чтобы не перегружать организм медицинскими средствами, можно использовать народные:

  1. Настойку из семян укропа. Заваривают 300 мл кипятка 1 ст. л., настаивают 30 минут. Процеживают, выпивают в течение дня небольшими порциями.
  2. Уксусный или солевой прохладный компресс. Разводят в 0,5 л воды 0,5 ч. л. яблочного уксуса или такое же количество соли. Смачивают ткань, отжимают, прикладывают к вискам и лбу поочередно, оставляя на 5-10 минут.
  3. Настой корицы. Растворяют в 40 мл горячей воды 1 г, настаивают 30 минут. Добавляют немного меда. Пьют по 1 глотку.
  4. Примочки из помятых листьев белокочанной капусты или тертого картофеля. Прикладывают к вискам и лбу.
  5. Эфирные масла. Растирают виски, область лба, избегая попадания на слизистые глаз и носовых ходов. Наиболее эффективное действие у ментола, базилика, лаванды.

Интересно!

Массаж от головной боли в области лица: по переносице нужно резко стучать — без излишнего давления — указательным пальцем. Длительность процедуры — 5-15 минут. В затылке — разминать точки с обеих сторон позвоночника там, где начинают расти волосы, в области лба — массируют виски.

Когда нужно обращаться за помощью к врачу

 

Обращаться к врачу нужно, если боль головы не стихает после применения лекарственных средств, даже с момента устранения простуды, а то и нарастает, появились дополнительные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства;
  • головокружения;
  • усиление при физических движениях — необходимо обращаться к врачу.

Возможные осложнения — арахноидит и менингит. Это инфекционные поражения паутинной оболочки головного мозга и отдельных участков коры, они требуют срочной госпитализации.

Внимание!

У взрослых менингит может протекать без температуры.

Чтобы приступы головной боли, утихшие после приема лекарств или применения домашних средств, не вернулись, необходимо придерживаться постельного режима, отказаться от всех действий, усиливающих нагрузку на головной мозг и центральную нервную систему — от просмотра телевизора и работы на компьютере, занятий с гаджетами, чтения. Комнату нужно постоянно проветривать, поддерживать влажность помещения на уровне 75-85%. В спертом воздухе выше концентрация патогенов.

проветрить комнату

Для купирования интоксикации необходимо расширить питьевой режим за счет витаминных напитков — компотов, морсов, травяных настоев. Нет температуры — после того, как пациент пропотел, лучше принять душ, есть — протереть тело влажной салфеткой. Тогда токсины, выделившиеся с потом из организма, не вернутся.

Не нужно злоупотреблять медицинскими препаратами при головной боли. Иногда, при насморке, она исчезает после нормализации дыхания носом. Достаточно его промыть, закапать капли, сужающие сосуды, и неприятный симптом исчезнет.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60932 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55477 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53426 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *