Почему болит спина при коронавирусе

Почему болит спина при коронавирусе

Боли в спине при коронавирусе без кашля и температуры  один из симптомов инфекции. При этом неприятные ощущения могут проявляться по-разному. Прежде чем избавиться от дискомфорта, необходимо выявить причины его возникновения, это сможет определить врач. Он и скажет, что делать, если болит спина при коронавирусе.

Может ли болеть спина при коронавирусе

Болевые ощущения в области спины не относят к типичным признакам Covid-19. По всему поясничному, грудному и шейному отделам позвоночника расположены спинномозговые корешки. Они сообщаются с волокнами во внутренних органах. Когда поражены легкие, боль иррадиирует в ткани, расположенные рядом. В некоторых случаях неприятные ощущения появляются в груди и паху.

ВОЗ обнародовал документ, согласно которому из 50000 пациентов, принимавших участие в исследовании, примерно у 15% были боли в мышцах и часто они локализировались именно в спине. При этом у неприятных ощущений было разное происхождение.

Внимание!

Одна из причин дискомфорта способна крыться в плохой осанке и остеопорозе, что не является симптомом коронавируса. Но все же, у многих зараженных ковидом была боль в спине, что и стало признаком заболевания, поскольку результат тест у них пришел положительный.

Как проявляется боль в области спины

В основном, болезненные ощущения можно сравнить с теми, которые испытывает человек после тренировки в тренажерном зале. При Ковид-19 спинные мышцы начинает тянуть, появляется дискомфорт даже при незначительных движениях. Боль может появиться справа, слева или с обеих сторон. Это зависит от месторасположения пневмонии.

Если развитие воспаления происходит синхронно, то под лопатками появляется ноющая боль. Распространяется она на мышцы, расположенные вдоль позвоночного столба. В груди также отмечают дискомфорт. Особенно сильно начинают болеть органы дыхания со спины при коронавирусной инфекции, когда пациент пытается сделать глубокий вдох. Под легкими появляются острый и резкий неприятные ощущения.

Но, если болит спина при коронавирусе, а температуры нет, то требуется провести дифференциальную диагностику. неприятные ощущения могут быть такими сильными, что без срочной госпитализации не обойтись.

Внимание!

О таком симптоме никто раньше и не думал, пока в больницу не начали обращаться люди с сильными болями в спине. При этом никаких признаков инфекции или ОРВИ не было. Некоторым зараженным не помогали обезболивающие препараты, поэтому медикам пришлось принимать более радикальные меры.

Почему возникает боль в спине при коронавирусе

При заражении ковидом легочная плевра также становится затронутой воспалением. Ее париетальная часть прилегает к внутренней поверхности грудной клетки, а висцеральная часть  к легким. Большое количество нервных рецепторов находятся в плевральных листах. Из-за воспаления у пациента появляются жалобы на ломоту в области спины.

Но при этом не стоит исключать, что проявление болезненных ощущений вызвано только психосоматикой, когда люди в панике ищут у себя признаки заражения. В этом случае они сопровождаются паническими атаками.

Поясница

Нередко болит спина при коронавирусе, но при этом нет температуры у лежащих больных. Они сообщают о ломоте в пояснице. Причина такого проявления болевого синдрома в том, что сокращаются мышечные волокна. Так они «заявляют о себе» при отсутствии постоянных движений.

В некоторых случаях возможно появление «отраженной боли». Причина ее кроется в пневмонии. В этом случае боли в спине при коронавирусе не обходятся без кашля и одышки.

Между лопатками

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то дискомфорт больные чувствуют и в грудной клетке, при этом неприятные ощущения усиливаются с каждым вдохом. Вот почему болит спина при коронавирусе в области лопаток. Но состояние облегчается, стоит пациенту сесть и опереться на вытянутые руки.

О поражении легких способны сообщить и такие симптомы:

  • пенистая мокрота;
  • из-за оттока крови все конечности становятся синюшными;
  • выраженная одышка;
  • набухшие шейные вены;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сильный кашель;
  • учащенное сердцебиение.

учащенное сердцебиение

Кроме перечисленных симптомов, у пациентов наблюдается повышенная потливость. При наличии одного или нескольких проявлений стоит пройти обследование.

При пневмонии

Первые очаги пневмонии появляются через несколько дней после того, как коронавирус проник в плевру легких. Начальный симптом, на который стоит обратить внимание  появление сильной одышки. Становится сложно дышать. По ночам заразившимся намного хуже, чем днем, что связано с сильным кашлем и болью за грудиной.

Сопутствующие симптомы

Боль, усиливающаяся в ночное время, часто вызвана неудобной позицией для сна или перенапряжением мышц на протяжении всего дня. Но, если она появляется сразу, как человек лег спать и изменение положения тела не меняет ситуацию, то необходимо сообщить об этом врачу. Среди возможных причин  влияние на организм Covid-19. Этот патоген может стать и причиной других видов болезненности в спине. Особое внимание стоит уделять ощущениям, которые нарастают и не становятся более или менее интенсивными, невзирая на положение тела или физическую активность.

Внимание!

Сопутствующим симптомом ковида может стать боль в пояснице, усиливающая при стрессе, усталости или других проявлениях недомогания.

Также можно заподозрить коронавирусную инфекцию, если по утрам чувствуется скованность. Некоторые пациенты сразу после пробуждения уже ощущают себя разбитыми. Несомненно, причина этого явления может крыться и в неправильной позе во время сна, но если скованность длится более получаса, то это повод для беспокойства.

Помимо этого, сопутствующими признаками опасного вируса могут быть гинекологические болезни, проблемы с позвоночником, невропатия и даже поражения почек. В последнем случае сильно отекают ноги, а моча становится мутной.

Что делать при сильной боли в спине

Как лечить болезненные ощущения в спине, зависит от причин, из-за которых они появились. Для точного их определения понадобится комплексное обследование пациента у нескольких специалистов.

Лекарственные препараты

Врач выписывает обезболивающие препараты, противовоспалительные и противовирусные, а также миорелаксанты. При этом нельзя принимать НПВС, поскольку лекарства из этой группы ускоряют активность ковида. Из-за этого часто возникают осложнения у больных. НПВС могут быть выписаны пациентам с заболеванием опорно-двигательной системы и только как местные средства. Так, допустимо нанести мазь, но исключительно на область поясницы и на стадии выздоровления.

Подбор лекарств осуществляется врачом исходя из интенсивности боли пациента. Некоторые препараты отпускают без рецепта, а для других бумага от врача просто необходима. Но, в любом случае, самолечением заниматься не стоит.

Народные средства

Лечение народными средствами допустимо только после выздоровления от Ковид-19. Лучший вариант чередовать тепло с холодом:

  1. Для снятия болевых ощущений надо приложить к беспокоящей зоне лед, заранее завернутый в ткань, или бутылку с холодной водой. Делать такой компресс дважды в день на 20 минут. Повторять можно 3 суток подряд. На четвертый день надо начинать тепловые процедуры.
  2. Нагретая соль или грелка выступят в качестве компресса. Благодаря теплу мышцы расслабятся и к ним будет усиленно приливать кровь.
  3. Принять можно и теплую ванну с солью и эфирными маслами. Это поможет расслабить напряженные и мышцы и уменьшить болевой синдром в спине.
  4. Компресс делают и на базе яблочного уксуса или кокосового масла. Для этого нужно смочить ткань в выбранной жидкости, приложить ее к больному месту и закрыть эту область пищевой пленкой. Утром должно стать легче.

Внимание!

Эффективность народных методов при коронавирусе не доказана. Поэтому, в первую очередь, надо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Covid-19  опасная инфекция, у которой ежедневно медиками выявляются новые симптомы и сопутствующие заболевания. Так, один из таких  боли в спине. Чтобы понять, как лечить дискомфорт в этой области, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач проведет диагностику, на основании которой и будет назначено правильное лечение. Самостоятельно пытаться решить проблему не стоит — это может привести к ухудшению самочувствия и негативным последствиям для здоровья.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
64.93%
Да, всегда и везде
20.9%
Нет, маски не нужны вообще
14.17%
Проголосовало: 8243
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 4 месяца
18149 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16883 просм. 9 ответ. 1 голос.
Мария 4 месяца
16649 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *