Почему болит шея при коронавирусе

Почему болит шея при коронавирусе

Продромальный период COVID-19 у заболевших протекает по-разному. У кого-то появляются слабость и усталость, а температура повышается на 2-3 день, а у других — возникает выраженная ломота мышц и суставов. Пациенты часто жалуются при коронавирусе, что болят шея и затылок. Сами по себе симптомы не являются признаками заболевания, но в общем комплексе — на фоне повышения температуры, выраженной слабости и респираторных проявлений, указывают на необходимость пройти обследование.

Может ли болеть шея при коронавирусе

Почему болит шея при коронавирусе

Вирус нового типа, SARS-CoV-2, поражает абсолютно все системы и органы. Он внедряется через верхние дыхательные пути, в первую очередь активируясь в слизистой, покрывающей проходы носа, и, всасываясь, распространяется по кровотоку.

Первый барьер, встречающий болезнетворные микроорганизмы — шейные лимфоузлы. К тому же, спускаясь в легкие, патоген распространяется по трахее. Именно поэтому у пациента начинает ломить шею, возникает дискомфорт при глотании.

Боль отдает в голову, иннервирует в спину и в верхние конечности, возникает невралгия — из-за воспаления нервных корешков, и миалгия — поражение мышц. Общее состояние ухудшается и усугубляется, если в анамнезе остеохондроз. Артралгия настолько сильная, что ее нельзя терпеть. Для устранения используют лекарственные средства.

Почему возникают боли в области шеи при коронавирусе

В начальной стадии COVID-19 напоминает респираторные заболевания. Заложен нос — отделяемое минимальное или отсутствует, слегка першит в горле, возможен дискомфорт при глотании. Неудивительно, что начинает болеть шея, ведь для того, чтобы избавиться от скопления слизи в гортани, рефлекторных движений недостаточно — приходится напрягать мышцы. От перегрузки возникает ломота.

В области шеи расположены крупные лимфоузлы — биологические фильтры, которые впервые встают на борьбу с инфекцией. Они увеличиваются, начинают болеть. Это тоже вызывает ухудшение состояния.

Внимание!

На 5-6 день болезни SARS-CoV-2 часто поражает сердечно-сосудистую систему. Воспаляется эпителий, выстилающий сосуды, сгущается кровь. А крупные кровеносные русла расположены именно в шее.

В области затылка

Ломота в этой области при коронавирусе может быть вызвана:

  • повышением внутричерепного давления;
  • воспалением затылочных лимфоузлов;
  • иннервацией из-за обострения шейного остеохондроза;
  • миалгией мышц, отвечающих за поворот головы.

Но есть и еще одна причина — паника, которая появляется у заболевших. В этом случае очень часто возникает тяжесть и ломота в висках и затылке. Стабилизировать эмоциональное состояние крайне важно — паника ослабляет защитные силы организма.

Сзади у основания

Причины того, что болит шея сзади у основания при коронавирусе, такие же, как и при неприятных ощущениях в затылке. Крупные лимфоузлы расположены в самой нижней части шеи и за ушами. Сюда же отдаются отраженные боли при глотании, вызванные спазмами гортани, воспалением миндалин или слизистой горла, миалгией и артралгией, невралгией шейного и грудного отдела позвоночника.

Боли с лицевой части

Но все же чаще первыми с инфекцией начинают бороться подчелюстные лимфоузлы, расположенные чуть ниже впадин под скулами. При интоксикации они могут увеличиться до 7 см, а кожа над ними — покраснеть и шелушиться. Именно с них начинается лимфаденит, распространяющийся, в дальнейшем, на область у основания шеи и затылок.

К тому же именно в нижней части шеи наиболее выражено ощущаются боли при глотании. Туда же иннервирует миалгия, вызванная поражением мышц, и боль из-за ухудшения состояния щитовидной железы. Она тоже реагирует на инфекцию, возможно нарастание выраженной дисфункции, быстрое формирование уплотнений. Состояние ухудшается при попытке повернуть голову, наклонах, резких движениях, во время еды.

Всегда ли болит шея при коронавирусе

Болезненные ощущения в гортани, иннервирующие в шею с лицевой стороны, относятся к клиническим признакам инфекционно-воспалительного заболевания. Но не все люди, перенесшие COVID-19, жаловались на подобный комплекс симптомов. Он сопровождает инфекционный процесс только у 37-49% пациентов, в большинстве случаев — пожилого возраста. Ведь именно через верхний отдел дыхательной системы — ротоглотку, внедряются патогены в организм, при этом активно размножаются в слизистой, выстилающей гортань, и в лимфоидной ткани миндалин.

Внимание!

При интоксикации обостряются все хронические заболевания, не только дыхательной системы, но еще сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Общие причины боли в области шеи:

  • интоксикация — кровеносные сосуды воспаляются из-за циркуляции в кровотоке токсинов, раздражаются нервные окончания;
  • острый респираторный синдром — при одышке, вызывающей удушье;
  • из-за обострений патологии ЖКТ — возникает изжога, кислота в желудке, выплескиваясь, раздражает горло, болезненность отдается в лицевую сторону шеи;
  • стресс и паника при заражении, вызывающей нейрогенное раздражение.

При воспалении щитовидной железы, шейных и подчелюстных лимфоузлов возникают трудности проглатывание пищи и жидкости. Затылочные и те, которые расположены у шейного отдела позвоночника, мешают движениям. Миалгия возникает при остеохондрозе, при повороте головы начинается ломота в суставах, отдающая в плечо и область грудины. У детей и взрослых симптомы одинаковы, они отличаются только по выраженности.

Что делать при боли в области шеи

Какие бы причины не вызывали дискомфорт, нарушение движений и неприятные ощущения, необходимо поставить в известность врача. Возможно, потребуется коррекция терапевтической схемы. При развитии лимфаденита увеличивается риск появления сепсиса, энцефалита.

Изменения в щитовидной тоже требуется отслеживать в динамике — новообразования могут увеличиваться быстро, что влияет на органические обменные процессы. Дисфункция органа негативно отражается на работе иммунной системы, выздоровление замедляется. К тому же, из-за давления железистой ткани, начинают реагировать нервные окончания в соприкасающихся с ней органах.

Обострение остеохондроза и миалгии причиняют мучительную боль, изматывают пациента, и без того изнуренного заболеванием. Если не купировать острые процессы, состояние может резко ухудшиться.

Как лечить боль в шее при коронавирусе

Самостоятельно, в домашних условиях, можно только полоскать горло, чтобы облегчить процессы глотания и избавиться от першения. Используют настои лекарственных трав и другие составы:

  • ромашки;
  • шалфея;
  • липы;
  • растворы соды или соли.

Можно использовать Аквамарис, Долфин и подобные препараты. Полоскания проводят не чаще 4-5 раз в сутки, чтобы не пересушить слизистую.

Настой ромашки

Для уменьшения интоксикации нужно пить побольше жидкости — зеленый или слабый черный чай с лимоном, настой шиповника, морсы, компоты. Также необходимо заваривать лекарственные травы. Нужно следить, чтобы в помещении не был пересушен воздух.

Нельзя использовать:

  1. Марганцовку и Хлоргексидин для полоскания горла — они вызывают пересушивание слизистой.
  2. Спиртовые компрессы для прогревания лимфоузлов и растирания задней поверхности шеи. Из-за ускорения кровоснабжения инфекция быстрее распространяется по организму, к тому же возможен перенос гноя по тканям и органам, если началось воспаление.
  3. Массаж затылочной области.

Внимание!

Все лекарственные средства должен назначать врач. При их конфликте с основными составляющими терапевтической схемы состояние пациента может ухудшиться.

При артралгии и миалгии возможно дополнение лечения анальгетиками или НПВС, одновременно оказывающими противовоспалительное действие, при невралгии — седативными и антидепрессантами. Для купирования лимфаденита могут потребоваться антибиотики. Физиотерапия и вспомогательные процедуры — только на стадии реабилитации.

Ощущения дискомфорта и болезненность исчезают исключительно после устранения основного патологического процесса, который и стал толчком к появлению боли. Ощущение инородного тела в горле, тяжести в затылке и дискомфорт при поворотах головы исчезает после того, как будет закончен процесс реабилитации после коронавируса.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса вы используете?
Ношу маску в общественных местах
67.11%
Использую антисептик
3.16%
Маска + перчатки + антисептик
18.85%
Никакие
10.88%
Проголосовало: 20185
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60923 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55466 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53420 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *