Ковид паспорта

Более 55% россиян высказались против ковид-паспортов

Ковидные паспорта начинают вводить в Российской Федерации, но пока только в Башкирии. В ближайшие месяцы такой документ могут начать выдавать и в других субъектах. По данным социальных опросов, далеко не все люди довольны этим нововведением.

Что такое ковидные паспорта

После того как в Российской Федерации начали делать прививки от COVID-19, возникла идея с оформлением специальных паспортов. Пока их начинают внедрять в Башкирии, но эксперты уверяют, что возможно распространение данного распоряжения на всю территорию России.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да
73.28%
Нет
26.71%
Проголосовало: 69252

Ковидные паспорта в некоторых источниках называют также антиковидными. Их выдают после проведения вакцинации сроком на 1 год. В дальнейшем сроки могут быть пересмотрены. Нет достоверной информации о том, на протяжении какого времени сохраняются антитела.

Переболевшие коронавирусом тоже могут получить специальный билет с отметками, после того как сдадут анализ на антитела и получат положительный результат. При этом не важно, были у человека симптомы или нет. Если антитела в крови будут найдены, это дает возможность получить паспорт. По сравнению с вакцинацией срок действия документа в данном случае будет меньше и составит 3 месяца.

Пока не идет речи о принудительном оформлении. Но эксперты считают, что такой возможности исключать нельзя. В Министерстве здравоохранения пояснили, для чего нужно заводить паспорт и какие это дает преимущества. Люди с антиковидными паспортами смогут посещать различные мероприятия и не соблюдать социальную дистанцию.

Такие документы будут давать право на въезд в некоторые страны, но пока не совсем ясно, как паспорта одной страны будут учитываться в другой. Родителям, сделавшим прививки и получившим соответствующий документ, можно будет посещать образовательные учреждения, где обучаются их дети. К плюсам можно отнести и то, что владельцам документа в некоторых магазинах будут предоставлены скидки. Пока такой опыт есть только в Башкирии.

На заметку!

Антиковидные билеты планируют вводить в электронном виде. Наличие QR-кода позволит очень быстро считывать все необходимые данные.

Особенно актуален вопрос о принятии на работу без паспортов. Эксперты подтверждают, что в некоторые компании или учреждения, действительно, не будут принимать без прививки и оформленного паспорта.

Почему более 55% россиян против ковидных паспортов

По оценкам социологов, более 55% россиян все же против подобных документов. За нововведение голосует только 12% россиян, остальные воздерживаются.

Негатив в отношении распоряжений Минздрава люди объясняют недопустимостью покушения на личные данные. Традиционно сведения о сделанных прививках считались медицинской тайной. Паспорта нарушают право человека на сокрытие личных медицинских данных. Многие высказались против, так как усмотрели во всем этом дискриминацию.

Без документа не будут допускать в некоторые заведения и могут не выпустить за границу. Это ограничивает свободу. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила: «Предложение о введении паспортов требует максимально серьезной проработки. Нужно иметь в виду значительную категорию граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья (аллергия, беременность). Они окажутся в неравном положении с теми, кто получит документ».

За паспортизацию выступают в основном те, кто уже сделал прививку или переболел коронавирусом. Они не видят ничего страшного в таком учете и считают, что эта мера поможет сдержать пандемию, а также подтолкнет людей к вакцинации.

Ковидные паспорта многим россиянам кажутся чем-то непонятными и не очень приятным. Более половины граждан против такого нововведения. Они не считают, что нужно дискриминировать нежелающих вакцинироваться.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.7%
Да, конечно
30.94%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.36%
Проголосовало: 53984

В качестве аргумента они приводят отсутствие данных о том, что вакцинированные не могут быть носителями вируса. Несмотря на негативные оценки, совсем скоро паспорта могут ввести во всех субъектах Российской Федерации.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 1 год
64917 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 1 год
59250 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 1 год
57108 просм. 9 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *