болит одно ухо

Что делать при боли в ухе с одной стороны

Боль в ухе с одной стороны у взрослого причиняет массу неприятных ощущений, вносит дискомфорт в привычную жизнь. Причина может быть гигиеническая, поправимая, не нести угрозы для здоровья. Но также возникновение неприятных ощущений и их продолжительное игнорирование способно вызывать и серьезные осложнения. Тем не менее, по наблюдениям отоларингологов, боль внутри уха, чаще всего, спровоцирована развитием воспалительного процесса. Поэтому требуется безотлагательное обращение к терапевту или ЛОР-врачу, только начало своевременного лечения поможет избежать осложнений.

Почему возникает боль в ухе с одной стороны: причины

Ухо внутри или снаружи может заболеть по незначительным причинам, которые легко исправить. Дискомфорт появляется, когда внутрь слухового канала попал чужеродный предмет. Также боль возникает, если ухо отлежать или ударить. Прострел появляется после купания, когда в слуховой канал попадает вода.

Инфекция также вызывает резь в ухе при глотании, но это уже более серьезный случай. Диагностику причины проводит оториноларинголог — специалист ухо-горло-нос. Причин, почему появляются ломота и прострел, бывает несколько:

  • воспаление тройничного нерва;
  • сера забила проход;
  • болевые ощущения вызывает опухоль;
  • произошло повреждение барабанной перепонки.

У человека с крепким здоровьем неприятные ощущения возникают при сильном ветре, резком похолодании, из-за разницы давлений. Евстахиит может быть вызван продолжительной акустической нагрузкой из-за громких звуков.

Какие нетипичные симптомы коронавируса были у вас?
Болела спина
42.83%
Болели ноги
14.34%
Болела голова
28.16%
Болел живот
7.11%
Болело сердце
7.56%
Проголосовало: 53260

Причиной прострела в ушах может стать поражение любой зоны слуховой системы. Ведь орган — это не только наружная, видимая часть. Внутри оно устроено сложно, состоит среднего и внутреннего уха. Повреждение областей, находящихся близко с органом, также становится причиной появления боли. На состояние ушей влияет:

  • воспаление евстахиевой трубы;
  • заболевания ротовой полости;
  • воспаление наружного слухового прохода;
  • поражение слизистой носа из-за инфекций и воспалений.

Не так часто встречаются неприятные ощущения в ушной раковине, обусловленные развитием микробов или бактерий, метаболическими расстройствами. Причинами, когда болит ухо с одной стороны и отдает в голову левую часть, могут стать опухоли и поражение головного мозга. А также болезни шеи, воспаление органов пищеварения.

Серьезные заболевания эндокринных желез, сердца и сосудов, изменения структуры позвоночника в районе шейного отдела — способны повлиять на возникновение прострела. Иногда резь появляется из-за осложнений после гриппа, воспаления легких и лимфатических узлов.

Сопутствующие симптомы

Если болит ухо с одной стороны у взрослого, нужно выяснить причину, от чего появился прострел и чем заложило. Для этого определяют общие ощущения пациента в соответствии с выраженностью основных и сопутствующих симптомов. Есть разные степени оталгии, их всего 3:

  • тупая;
  • умеренная;
  • ярко выраженная.

По ощущениям оталгия бывает:

  • колющая;
  • ноющая;
  • пульсирующая;
  • проявляющаяся в виде зуда, сыпи.

Есть разница и в характере боли. Она может быть временной или постоянной. Отличается по месту возникновения — снаружи или глубоко (средняя или внутренняя часть). Интенсивность болевых ощущений ослабевает в состоянии покоя, растет при физической активности: приеме пищи, надавливании на ухо.

Прострел и ломота возникают в один момент или постепенно, параллельно с другими симптомами:

  1. Воспаление среднего уха отличается понижением слуха, шумом и болью в пораженной области, головокружениями.
  2. При инфекционном поражении ломота усугубляется лихорадкой, недостатком сил, общим дискомфортом.
  3. Заложенность уха, слабый слух указывают на наличие серной пробки, вирусной инфекции, воспаление слизистых носа.
  4. При физическом повреждении раковин внешне становятся видны: кровоподтеки, раны, ссадины, шелушение или пятна на коже.
  5. Главным признаком повреждении барабанной перепонки является кровотечение из ушной раковины.

Обратите внимание!

Если прострел отдает в челюсть, возможно, воспалился нерв. В таком случае не стоит заниматься самолечением.

Методы диагностики

Диагноз воспаления слуховой трубы и барабанной полости ставится на основании сбора данных и результатов исследования остроты слуха. Чтобы понять причины заболевания, необходимо дополнительное исследование носовой полости и носоглотки.

При хроническом течении болезни симптомы носят стойкий характер. Поэтому не составит труда выявить причину. Для постановки диагноза исследуют выделения из уха, носа и глотки. Изначально люди с жалобами, что появились резь и ломота, обращаются за помощью к терапевту, а лучше идти сразу к ЛОРу. Там получают направление на осмотр к другим специалистам: травматологу, эндокринологу, онкологу. При выявлении жалоб, по результатам осмотра врач уточняет особенности оталгии.

Для выяснения причин прострела и рези требуется:

  • осмотр врачом-неврологом;
  • определение степень снижения слуха (аудиометрия);
  • изучение возможных повреждений полости носа (риноскопия);
  • определение состояния барабанной перепонки (микроотоскопия);
  • рентген пазух носа.

Важно!

Исследования могут занять какое-то время. Поэтому обращаться к врачу нужно сразу при появлении первых болевых ощущений.

Параллельно исследуют органы внутренних систем: пищеварительной, эндокринной. Диагностируют головной мозг с помощью аппаратных методов. Для установления характера заболевания выявляют возбудителя.

Нужно определить очаг и продолжительность воспалительного процесса. Для этого проводят лабораторные исследования — берут мазок из глотки и носа, делают биохимию крови, проверяют на наличие бактерий в ухе.

Как и чем лечить боль в ухе с одной стороны

В лечении главной целью является выявление причин: от чего возникли проблемы. Затем по возможности их устраняют. Если заболевание ушной раковины ничем не осложнено, то его лечат в амбулаторных условиях с применением лекарственных средств.

Важно!

Во время терапии обязательно соблюдение рекомендаций оториноларинголога, в ином случае добиться устойчивого положительного эффекта фактически невозможно.

Чтобы устранить признаки раздражения в области ушей, назначают лекарства успокаивающие, расширяющие сосуды и снимающие спазм. Комплекс процедур дополняют физиолечением. Важно скорректировать воздействие на эндокринную систему, провести терапию при хронических заболеваниях внутренних органов.

Хирургическим путем удаляют опухоли внутри ушных раковин, воспаленные аденоиды, измененные ткани полости носа. Назначают анальгетики, противовоспалительные препараты, чтобы избавиться от прострелов, отечности. При необходимости устраняют аллергию, комбинируют терапию с антибиотиками.

При тяжелых воспалительных процессах, гайморитах, вскрывают пазухи носа. При попадании посторонних предметов в ухо делают промывание или надрезы. При гнойном отите проводят санацию среднего уха. При утраченном слухе, если повредилась барабанная перепонка, понадобится слуховой аппарат.

В каких случаях нужно обратиться за помощью к врачу

При острой боли в области ушей или при кровотечении из раковины нужно незамедлительно обратиться к врачу. Только специалист поможет выявить причины неприятных ощущений и явлений и поставит грамотный диагноз.

Если боль в ухе не проходит несколько дней, возникает при насморке, это свидетельствует о серьезном воспалительном процессе. В этом случае также рекомендуют посещение врача. Затягивание лечения заболеваний органов слуха и носоглотки опасно последствиями.

В большинстве случаев отит приводит к снижению слуха. Хроническое течение заболевания с гнойными выделениями способствует осложнениям внутри черепа. Запущенное воспаление среднего уха способно привести к воспалению оболочек и абсцессу головного мозга.

Вовремя недолеченное заболевание уха вызывает паралич мышц, искажает черты лица. Продолжительные воспалительные процессы этой области, в горле или носу вызывают отклонения в работе сердца, поражения головного мозга, почек, суставов.

Обратите внимание!

Отказ от вредных привычек не позволит спровоцировать воспалительные и инфекционные заболевания. Такая превентивная мера поможет уберечься от проблем с ушами.

Профилактические меры, чтобы не допустить рези и ломоты:

  • насухо вытирать уши после водных процедур;
  • бережно чистить раковины ушной палочкой, не засовывая ее внутрь слухового канала;
  • рекомендуют носить шапку в холодное время года;
  • прививаться от гриппа;
  • укреплять иммунитет правильным питанием, витаминами, оздоровительными манипуляциями.

Как снять сильную боль в ухе

Сначала нужно осмотреть больное место. Если причина вызвана попаданием инородных частиц — вытащить ватной палочкой или салфеткой. Если в ухо попала вода — наклонить голову, избавиться от жидкости. Для облегчения состояния применяют обезболивающее. При симптомах простуды нужно закапать нос сосудорасширяющим средством, прополоскать горло.

Самолечение может спровоцировать инфекцию, вызвать еще большее воспаление. Методы народной медицины помогут только в том случае, если правильно установлен диагноз. А это может сделать только квалифицированный специалист. Спиртовой компресс и ушные свечи как прогревание нельзя использовать при наружном отите.

При возникновении боли в ухе без видимой причины, если беспокоит состояние здоровья, чувствуется дискомфорт, нужно обратиться за консультацией к специалисту. ЛОР выявит причину болезни сам или привлечет других врачей: хирурга, невролога, стоматолога. По результатам обследования будет назначена терапия. Во время лечения, чтобы устранить дискомфорт, необходимо строго соблюдать рекомендации специалиста.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 9 месяцев
47282 просм. 12 ответ. -1 голос.
Дмитрий 9 месяцев
42241 просм. 8 ответ. -18 голос.
Мария 9 месяцев
40595 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *