Как и чем лечить сильную боль в горле при глотании

Как и чем лечить сильную боль в горле при глотании

Сильная боль в горле, проявляющаяся с температурой и без нее, должна быть поводом для беспокойства. Такой симптом указывает на развитие воспалительного процесса в глотке или на поверхности миндалин. Заболевания, сопровождающиеся болезненным ощущением в горле, могут быть серьезными, потому не следует медлить, надо начинать лечение как можно скорее.

Основные причины сильной боли при глотании

Сильная боль в горле при глотании способна возникать при простуде и является основным симптомом ангины (тонзиллита). Но глотание может становиться болезненным и при других заболеваниях, не связанных с простудой и воспалительными процессами. В ряде случаев резкая боль в горле проявляется при патологиях щитовидной железы, выступает следствием аллергических реакций и может свидетельствовать о развитии опухолевых процессов в гортани и глотке.

Повлиять на самочувствие человека могут и другие факторы. В ряде случаев дискомфорт при глотании появляется под действием следующих причин:

  • употребление холодных напитков и десертов;
  • продолжительное напряжение голосовых связок;
  • пребывание в помещениях с сухим воздухом;
  • повреждение слизистых оболочек в результате приема горячей пищи и жидкости;
  • ожоги химическими соединениями.

Внимание!

Интересно, что курильщиков с большим стажем дискомфорт в горле беспокоит практически постоянно. Это тревожный признак, указывающий на развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

Сопутствующие симптомы

Основные причины, под воздействием которых возникает боль в горле – воспаление, отечность слизистых оболочек и их раздражение. Подобные изменения возникают в результате инфекционных и неинфекционных процессов. Установить настоящую причину боли поможет анамнез пострадавшего. Подозревать инфекционный процесс можно при наличии у пациента следующих симптомов:

кашель

  • температура тела свыше 37°C;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность слизистых оболочек носа;
  • повышенная утомляемость;
  • озноб;
  • чихание;
  • мигрень.

Если пациент не жалуется на другие симптомы и его беспокоит только боль в горле, усиливающаяся при глотании, причина не в инфекционном поражении. Заболевание может иметь аллергическую природу. Болезненность проявляется при контакте с внешним раздражителем в период обострения, может возникать в ответ на употребление каких-либо продуктов питания.

Не реже дискомфорт в горле проявляется при заболеваниях щитовидной железы. Понять, что это изменение свидетельствует о развитии нарушений в работе важного органа эндокринной системы, можно после полного обследования и лабораторных проб.

Боль в горле при глотании с одной стороны

Если боль в горле с одной стороны сопровождается повышением температуры тела, можно подозревать развитие заглоточного абсцесса. Эта патология сопровождается нагноением лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Неприятные ощущения присутствуют постоянно, специальные спреи их не купируют, несмотря на наличие болеутоляющих компонентов. Температура тела достигает критических показателей, свыше 38,5°C. Лечение часто требует хирургического вмешательства с последующим приемом антибиотиков.

Если очаг болезненности имеет отчетливую локализацию, можно подозревать механическое повреждение. В ряде случаев, дискомфорт с одной стороны проявляется после травм слизистых оболочек инородными предметами или острой пищей (рыбной костью, к примеру). Если ощущения не устраняются в течение продолжительного времени, необходимо обследоваться. Присутствие одностороннего дискомфорта в течение нескольких недель может свидетельствовать об образовании опухоли.

Сильно болит горло при глотании с температурой

Если боль сопровождается повышением температуры тела и больного беспокоят проявления интоксикации, следует подозревать инфекционный процесс. Вирусы, бактерии и другие патогены, попавшие на слизистые оболочки горла, травмируют их, а иммунная система незамедлительно реагирует на это, образуя воспалительный очаг.

Боль в горле, сопровождающаяся температурой, спровоцированная вирусами или бактериями, может свидетельствовать о развитии тонзиллита, фарингита или ларингита. Есть еще одна болезнь со схожей клинической картиной – инфекционный мононуклеоз. Эта патология не имеет широкого распространения, но считается довольно опасной. На фоне мононуклеоза проявляется:

  • сильная боль в горле;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • рези и спазмы в желудке;
  • увеличение миндалин;
  • лихорадка (температура тела свыше 39°C).

С температурой 37°C у взрослого могут проявляться грибковые поражения слизистых горла. Для них характерен дискомфорт при глотании. При фарингоскопии ЛОР выявляет белый налет, локализующийся на глотке и миндалинах. Важно учитывать, что грибковые процессы чаще всего проявляются у лиц со сниженным иммунитетом, потому после выздоровления стоит пройти дополнительное обследование.

Внимание!

Выявить провокатора заболевания (бактерия, вирус, грибок) без дополнительных обследований невозможно. При высокой температуре и боли в горле лучше обратиться к отоларингологу. Врач подскажет, чем быстро снять боль.

Сильная боль в горле при глотании без температуры

Боль в горле без повышения температуры тела свидетельствует о неинфекционной природе заболевания. Чаще всего она является результатом контакта пострадавшего с аллергенами, лекарственными препаратами или химическими соединениями. Болезненность будет сопровождаться першением и жжением, состояние может заметно ухудшаться в помещениях с сухим воздухом.

насморк

При аллергическом тонзиллофарингите, дискомфорт в горле – не единственный симптом заболевания. Пациента может беспокоить:

  • зудящая кожная сыпь с локализацией на открытых участках тела;
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • чихание;
  • першение;
  • ощущение пересыхания в горле;
  • сухой кашель.

Лечение аллергического заболевания сводится к применению системных антигистаминных препаратов и ограничению контакта с местным раздражителем. В отдельных случаях боль в горле без температуры и кашля свидетельствует о прогрессе хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, патологии печени, почечной недостаточности, поражения щитовидной железы.

Лечение боли в горле в домашних условиях

Общие принципы терапии при боли в горле остаются неизменными, независимо от причин, вызывающих этот симптом. Важно соблюдать основные правила:

  • исключить холодную и горячую пищу и напитки, острые и соленые блюда – они раздражают слизистые оболочки;
  • курильщикам необходимо отказаться от курения;
  • не следует напрягать связки, если наблюдается осиплость – показан голосовой покой;
  • помещение, в котором находится больной, надо проветривать, по возможности использовать увлажнитель воздуха;
  • пить больше жидкости;
  • при повышении температуры тела принимать жаропонижающие средства;
  • использовать антибактериальные или противовирусные препараты – по назначению врача после установления причины заболевания;
  • проводить полоскания растительными отварами или специальными настоями каждые 1,5-2 часа;
  • использовать местные болеутоляющие препараты в виде пастилок и леденцов.

пить больше жидкости

Внимание!

Изначально лечение боли в горле – симптоматическое. Достаточно применять местные антисептические препараты и проводить полоскания. Если дискомфорт не устраняется в течение нескольких дней, независимо от показателей температуры тела, стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

Как самостоятельно снять боль в горле

Минимизировать дискомфорт, возникающий при глотании, можно в домашних условиях. Достаточно регулярно (не менее 5-7 раз в сутки) проводить полоскания. Чем обезболить:

  1. Раствор соли, соды и йода. В 150 мл теплой воды надо развести по ½ ч. л. соли и соды. Тщательно перемешать жидкость и добавить 2-3 капли йода.
  2. Мед, лимонный сок и имбирь. В 1 стакане теплой воды растворяют 1 ч. л. сока имбиря и лимона, добавляют ½ ч. л. натурального меда, размешивают.
  3. Растительный сбор на основе календулы, ромашки и шалфея. Берут по 1 ст. л. сухого сырья и всыпают в 500 мл кипятка. Смесь удерживают на паровой бане в течение 20 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и используют для полосканий.
  4. Раствор перекиси водорода. В 100 мл воды разводят 2 мл антисептика.
  5. Раствор яблочного уксуса. Готовят из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.

Многие советуют для быстрого устранения неприятных ощущений при глотании использовать концентрированную зеленку или йод. Средство рекомендуют наносить при помощи турунды непосредственно на слизистые оболочки. Врачи отоларингологи делать это категорически не советуют. Концентрированная смесь легко обжигает воспаленные слизистые. В результате боль уходит только на некоторое время, а потом беспокоит вновь.

Чем лечить боль в горле с температурой точно может сказать врач отоларинголог. После проведения обследования и сбора анамнеза он подберет максимально эффективное лечение, которое позволит быстро восстановить самочувствие. Если дискомфорт не исчезает в течение нескольких дней посетить специалиста нужно обязательно, потому что в ряде случаев дискомфорт при глотании является признаком серьезных заболеваний.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а)
43.14%
Да, но меня пронесло
21.12%
Нет
35.75%
Проголосовало: 15182
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 10 месяцев
56397 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 10 месяцев
51158 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 10 месяцев
49111 просм. 9 ответ. 1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *