Коронавирус

Как выявить бессимптомное течение COVID-19 — рекомендации врачей

Большинство людей боятся появления характерных признаков коронавируса – потери вкуса и обоняния, высокой температуры и сухого кашля. Небольшую заложенность носа и слабость человек принимает за обычную сезонную простуду.

Тем не менее, по мнению главы Роспотребнадзора, не менее 20% пациентов, у которых лабораторно выявлено инфицирование новым вирусом, переболели бессимптомно. При этом заболевание не прогрессировало и человек ощущал себя полностью здоровым.

Начальные симптомы коронавируса в легкой форме

Опасность такого протекания болезни заключается в том, что пациент не чувствует никаких признаков недомогания, но вирус в организме продолжает размножаться, и человек на протяжении 14 дней остается латентным источником заражения для окружающих.

Согласны ли вы с мнением, что пандемия прекратится только когда переболеют 70% людей на Земле?
Да
52.21%
Нет
23.71%
Не хочется в это верить
24.08%
Проголосовало: 2645

Конечный вывод о том, что пациент инфицирован SARS-CoV-2, может сделать только врач на основании биохимического анализа крови. Однако тестирование на антитела IgG и IgM показывает результат только через 2 недели после того, как человек заболел. На более раннем сроке выявить коронавирус, когда у человека отсутствуют характерные симптомы, довольно сложно.

Поэтому следует во время пандемии обращать внимание на такие признаки:

  • беспричинная усталость и слабость в теле;
  • ломота и боль в суставах;
  • вертиго и головная боль;
  • диарея или запор на фоне нормального питания;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности, невозможность сконцентрировать внимание;
  • тошнота, рвота.

Если подобная симптоматика проявляется у человека, не имеющего хронических заболеваний (гипертонии, патологий ЖКТ и нервной системы), можно заподозрить наличие бессимптомного коронавируса.

Лечение COVID-19 без симптомов

Как считают врачи, на начальной стадии заболевании и при отсутствии явных симптомов лечение коронавируса должно заключаться в следующем:

  • соблюдать постельный режим, не перенапрягаться;
  • пить много жидкости для выведения токсинов вируса – кислые компоты и морсы, негазированную минеральную воду, слабый чай с лимоном;
  • не допускать паники – стрессовое состояние значительно снижает иммунитет.

Лекарственные препараты, особенно антибиотики, принимать не нужно. Если поднимается температура выше 38°С, следует выпить обычный парацетамол.

При легком течении заболевания человек должен максимально дистанцироваться от здоровых членов семьи и стараться не контактировать с ними без средств индивидуальной защиты.

Поражение легких

Главная опасность коронавируса – поражение легких. При бессимптомном коронавирусе насыщенность крови кислородом при измерении пульсоксиметром может показывать нормальные результаты – 98-99%. Проверить функциональность органов дыхания можно самостоятельно, без специального прибора:

  1. Подсчитать количество дыхательных движений в минуту. Если число вдохов-выдохов в состоянии покоя значительно превышает норму (для взрослых она составляет около 16), следует вызвать врача.
  2. На протяжении 5-6 минут выполнять ходьбу на месте в интенсивном темпе. Появление сильной одышки – причина для вызова скорой помощи и исследования легких на компьютерном томографе.

По мнению медиков, коронавирус негативно воздействует на сосудистую систему человека. При выраженном течении заболевания возможны осложнения в виде тромбоза. Поэтому обычно для лечения COVID-19 назначают антиагреганты и антикоагулянты. Но на начальной стадии болезни эти препараты пить не рекомендуется, а самостоятельное применение медикаментов этой группы недопустимо. 

Искусственное повышение защитной функции организма при помощи иммуномодуляторов тоже не рекомендуется врачами. Все, что может сделать пациент при лечении бессимптомного коронавируса, чтобы быстрее справиться с болезнью, – соблюдать режим сна и отдыха, дозировано принимать поливитамины, выходить на свежий воздух или регулярно проветривать помещение.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются
26.88%
Да, и это уже точно
7.31%
Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда
31.11%
Нет
34.7%
Проголосовало: 1559

Наличие положительного теста на COVID-19 при полном отсутствии характерной симптоматики является поводом для обязательного обращения к врачу, проведению компьютерной томографии. Коронавирус в бессимптомной форме опасен еще и тем, что поражение легких или почек может произойти уже после выздоровления.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 2 недели
1443 просм. 1 ответ. 1 голос.
Фёдор Исаев 2 недели
1130 просм. 2 ответ. 4 голос.
Мария 2 недели
1113 просм. 1 ответ. 0 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *