Как получить бесплатную путевку в санаторий после коронавируса

Как получить бесплатную путевку в санаторий после коронавируса

После того как завершен этап медикаментозного лечения коронавирусной инфекции, пациенту требуется пройти курс реабилитации, помогающий быстрее восстановиться организму после COVID-19. На данный момент в санаториях России существуют программы, позволяющие быстро восстановить организм. Пребывание в санатории после перенесенного коронавируса помогает восстановить здоровье пациента, вернуть организм к нормальному состоянию, а также улучшить все внутренние функции.

Кому положен санаторий после коронавируса

Правильно организованное лечение поможет восстановить работоспособность внутренних органов, улучшить дыхание. Особенно важно посетить санаторий тем, кто перенес заболевание в тяжелой и средней форме, тем, кто находился на аппарате ИВЛ от двух до пяти недель. При этом неважно, насколько сильно были выражены симптомы заболевания, процедуры восстановительного характера и санаторно-курортное лечение должны пройти все, кто переболел COVID-19.

Важно!

Если вы решили пройти реабилитацию в санатории, необходимо убедиться в том, что тест на COVID-19 отрицательный, и только спустя 14 дней можно ехать на лечение. Реабилитационные мероприятия будут успешными только в первые два месяца после того, как прошел острый период, а вот после результативность проводимых реабилитационных мероприятий снижается.

Санаторное лечение проводится в течение трех недель. В рамках лечения пациенту назначается от шести до десяти процедур, помогающих восстановить легочную ткань. В некоторых санаториях уже разработаны программы реабилитации, основанные на индивидуальном подходе и тяжести перенесенного заболевания. На территории России есть уже 1800 учреждений, готовых принять пациентов для получения лечения после перенесенного COVID-19 в условиях санатория.

Где пройти реабилитацию после коронавируса: санатории

Выбирая место реабилитации, пациент должен посоветоваться с врачом, который сможет правильно подобрать лечебное заведение. Предлагаем вам ознакомиться со списком санаториев и подобрать наиболее подходящий. Реабилитация после коронавируса возможна в следующих санаториях:

  • пансионат «Урал» расположен в Анапе. При проведении лечения используются не только специальные процедуры, но и природные целебные факторы. Основное направление деятельности — восстановление организма после перенесенных бронхолегочных заболеваний. Восстановительное лечение после коронавируса проводится на базе специально разработанной программы «Легкое дыхание»;
  • санаторий «Виктория» располагается в 37 км от МКАД. На базе санатория проводится комплексное восстановительное лечение по программе «Бронхолегочная реабилитация». В процессе лечения используется новый метод с термической смесью «Гелиокс», которая оптимизирует деятельность дыхательного центра, увеличивает кровоток в легких и верхних дыхательных путях;
  • санаторий в Евпатории «Золотой берег» расположен на берегу моря, имеет собственную парковую зону, пляж, бассейн. Сотрудниками санатория разработана специальная реабилитационная программа для переболевших коронавирусной инфекцией. Курс включает аппаратную физиотерапию, ингаляционные процедуры, дыхательную гимнастику. Минимальное время нахождения в санатории составляет 18 дней;
  • в Челябинской области расположен курорт «Увильды». Реабилитационная программа основана на укреплении и восстановлении иммунитета, улучшения работоспособности легких. Основной задачей является насыщение крови кислородом, улучшение состояния сосудистой системы.

Это лишь небольшой список санаториев, где можно быстро пройти курс реабилитации переболевшим инфекцией.

Можно ли пройти реабилитацию после коронавируса бесплатно

Восстановительные процедуры необходимы практически всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию, независимо от тяжести заболевания. Восстановительные процедуры возможно проводить в домашних условиях, в условиях дневного стационара. Период реабилитации основывается на назначениях медработника о проведении дополнительных обследований, назначении медикаментов и дополнительных восстановительных процедур. Пациент, в свою очередь, должен строго следовать предписаниям врача. Но можно ли пройти реабилитацию от COVID-19 бесплатно на базе санатория?

В соответствии с временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения бесплатная реабилитация от COVID-19 не предусмотрена. Путевку в санаторий придется приобрести за свой счет. По полису обязательного медицинского страхования можно пройти реабилитацию, но только в стационарах по месту жительства.

Кто имеет право на бесплатную путевку в санаторий

Несмотря на то что путевку в санаторий потребуется приобрести за свой счет, есть определенная категория граждан, которая имеет право на бесплатную путевку для посещения санатория. На такую путевку могут рассчитывать федеральные или региональные льготники. К ним относятся:

  • пожилые люди, достигшие определенного возраста, – ветераны ВОВ и труда;
  • лица, подвергшиеся репрессиям во времена правления Сталина, а также граждане, не достигшие 18-летнего возраста, находящиеся в зоне боевых действий;
  • больные с тяжелыми заболеваниями (пациенты, перенесшие инфаркт, туберкулез, онкологические больные).

Более точные списки категорий граждан, кому положено лечение в санатории на бесплатной основе, можно уточнить в органах местного самоуправления.

Интересно!

На территории Москвы бесплатным посещением санатория могут воспользоваться все неработающие пенсионеры.

Как бесплатно получить путевку на санаторно-курортное лечение

Если вам требуется реабилитационное лечение, важно знать, положен ли вам санаторий и как получить бесплатную путевку в санаторий после коронавируса. Граждане, которым доступно бесплатное лечение, при получении путевки в санаторий должны действовать следующим образом:

  • получить справку по форме № 070/у-40 у лечащего врача. В ней врач указывает необходимость прохождения санаторно-курортного лечения. Справка действительна в течение года;
  • после требуется посетить Фонд социального страхования или МФЦ. При посещении нужно написать заявление на получение санаторно-курортного лечения. После того как подойдет очередь получения путевки, нуждающееся лицо получит уведомление. Потребуется только прийти по указанному адресу за путевкой;
  • после того как путевка будет на руках, нужно еще раз посетить врача и получить санаторно-курортную карточку. Обычно путевка выдается на 18 дней, но при необходимости срок лечения в санатории может быть увеличен.

Восстановительный процесс у каждого, кто переболел коронавирусом, может отличаться. Но стоит сказать, что у каждого он проходит довольно сложно. Для более быстрого восстановления рекомендовано пройти санаторно-курортное лечение.

Вы сразу почувствовали, что у вас коронавирус?
Нет, сначала думал(а) что это обычная простуда
44.53%
Да, почти сразу было понятно
31.59%
Состояние было странным, но я поверил(а) только после положительного теста
23.88%
Проголосовало: 11799
Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
59942 просм. 12 ответ. -4 голос.
Дмитрий 11 месяцев
54545 просм. 8 ответ. -17 голос.
Мария 11 месяцев
52479 просм. 9 ответ. -1 голос.

Комментарии к посту

  • Валерий says:

    Короче название публикации не правильное. Получить обычному человеку бесплатную путевку невозможно. Только за свой счёт. Вот это отношение государства к обычному человеку в стране.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *