Самолечение антибиотиками

Минздрав предупреждает: бесконтрольный прием антибиотиков при коронавирусе опасен

С приходом осенней волны коронавируса в аптеках наблюдается ажиотажный спрос на некоторые группы медикаментов. Противовирусные препараты покупают в 15-18 раз чаще, чем в этот же период прошлого года, а антибиотики – в 6-7 раз. И если Арбидол или Ремантадин находятся в свободной продаже, то лекарства, направленные на уничтожение бактерий, должны продаваться только по рецепту врача.

Антибиотики и вирус


Повышенный спрос на антибиотики связан в основном с тем, что медики приняли во внимание рекомендации Минздрава, в которых азитромицин фигурировал в качестве одного из средств, способных противостоять коронавирусу. К тому же у медиков было мало информации о вирусе и не было разработано результативных схем лечения.
Поэтому сейчас доктора часто перестраховываются и назначают антибиотики с первых дней после диагностирования COVID-19. При этом, по мнению главного пульмонолога Министерства здравоохранения, препараты класса макролидов, к которым относится часто назначаемый азитромицин, эффективны только в случаях возникновения тяжелой пневмонии при отсутствии у пациента резистентности к этому лекарству.

Как вы считаете, нужно ли носить маску в период пандемии?
Да, но только в общественных местах
64.89%
Да, всегда и везде
21.09%
Нет, маски не нужны вообще
14.02%
Проголосовало: 8004

Препараты класса антибиотиков воздействуют на клеточную оболочку бактерий, в результате чего клетка погибает. При этом препарат вместе с патологическими микроорганизмами может убить и те, которые полезны для нормального функционирования организма. Существует несколько групп антибиотиков, которые борются с разными классами вредных бактерий. При этом препараты могут быть:

  • бактерицидными – при которых микроорганизмы полностью погибают и выводятся из организма;
  • бактериостатическими – микробы живы, но размножаться не могут.

Для предотвращения возникновения осложнений чаще всего назначаются препараты класса макролидов, которые считаются наименее токсичными для человека и способны воздействовать на микробы-возбудители заболеваний верхних дыхательных путей. Однако достоверно известно, что резистентность пневмококков к этой группе медикаментов колеблется от 30% до 50%.

Когда пациент с подтвержденным коронавирусом начинает принимать антибиотик без достаточных на то оснований и без точно рассчитанной врачом схемы лечения, он должен понимать, что вылечить COVID-19 ему не удастся. Более того, в случае возникновения осложнений в виде вирусной или бактериальной пневмонии надо быть готовым к тому, что необходимое лекарство не поможет – патологические микроорганизмы перестают реагировать на антибиотики.

Еще более неразумно поступают люди, которые начинают принимать противобактериальные препараты в целях профилактики коронавирусной инфекции при первом появлении респираторной симптоматики. Доказано, что такое бесконтрольное применение антибиотиков при вирусной инфекции в 8-10 раз увеличивает риск развития бактериальной пневмонии.

В чем опасность антибиотиков при коронавирусе

По статистике больницы в Коммунарке, где пролечилось от коронавируса более 8000 человек, большая часть летальных случаев связаны с развитием суперинфекций, абсолютно невосприимчивых к воздействию большинства известных антибиотиков. Микроорганизмы мутируют и их резистентность к противобактериальным препаратам достигает 90%.

Бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать множество осложнений:

  • судорожный синдром;
  • ослабление зрения и слуха;
  • критическое снижение или повышение давления;
  • нарушение сердечного ритма, боли за грудиной, в тяжелых случаях – инфаркт миокарда;
  • изменение состава крови – уменьшение числа лейкоцитов и эритроцитов, что может привести к ослаблению иммунитета, анемии, дыхательной недостаточности.

Кроме того, в тяжелых ситуациях, когда антибиотик будет действительно необходим для спасения жизни пациента, многие из препаратов не смогут помочь, и врачу придется назначать более токсичные медикаменты, что негативно скажется на результатах терапии.

Лекарства противомикробного действия результативны только в тех случаях, когда достоверно подтверждено, что у пациента развивается не вирусная, а бактериальная пневмония. А при коронавирусе у более 70% госпитализированных больных наблюдается именно вирусное поражение легких, и антибиотики оказываются бессильны.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Дмитрий 3 месяца
17658 просм. 4 ответ. -10 голос.
Фёдор Исаев 4 месяца
16338 просм. 9 ответ. 2 голос.
Мария 4 месяца
16116 просм. 5 ответ. -2 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *