borba protiv koronavirusa

Антитела, вырабатываемые организмом лам, помогут в борьбе с коронавирусом

Отчаянные попытки смягчить карантинные ограничения, вызванные пандемией коронавируса нового типа, объединили учёных всех стран. Было решено обратиться к научной работе, опубликованной в американском издании Cell. Ещё в 2016 году появление антител в крови лам начал изучать тогда ещё аспирант американского института в Индиане Д. Рэпп. Он исследовал их успешное влияние на два других вируса, провоцирующих пневмонию — SARS-CoV и MERS-CoV. Но и в случае с COVID-19, как выяснилось, белки крови представителей верблюдовых могут нейтрализовать SARS-CoV-2.

Почему от опасной болезни спасут именно ламы

Лам, в отличие от прочих представителей семейства (альпаки, верблюды), выделяет уникальное и очень полезное качество иммунитета. Когда в кровь попадает чужеродный объект, иммунная система активизируется и начинает интенсивно производить два вида белка. У первого очень много общего с антителами человека. Второй вид — частицы в четыре раза меньшие по величине. У них есть и другое название — нанотела. Они и обладают блокирующими качествами.

Основная цель Рэппа — изучение белков от производных бактерий, грибов и прочих паразитических форм. И ни он, ни его соратники по McLellan Lab не могли даже представить, что их работа станет необходимой уже сегодня. В качестве подопытной в эксперименте учувствовала тогда ещё девятимесячная лама Винтер. В 2016 году ей в течение полутора месяцев вводили субстанцию с нейтрализованными белками из «солнечной короны» SARS-CoV и MERS-CoV.

Нынешнее исследование проводили Рэпп и его соратники совместно с тремя американскими институтами. Подопытной осталась та же Винтер. В результате было создано нанотело, способное нейтрализовать вирус, провоцирующий развитие нового штамма инфекции, путём сцепления с шиповидными органическими веществами его короны.

koronavirus 1К тому же в борьбе с коронавирусной инфекцией могут помочь интересные заключения в научной работе южнокорейских учёных, основанной на изучении других животных:

  • хомяки;
  • хорьки.
Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно
43.69%
Да, конечно
30.92%
Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие
25.4%
Проголосовало: 53753

Исследователи выяснили, что реакция организмов этих млекопитающих на новую коронавирусную инфекцию сильно напоминает реакцию человеческого. Высокий процент содержания возбудителей вируса обнаруживался в лёгких и кишечнике хомяков. Вот почему именно они выбраны для готовящихся клинических испытаний выделенных белков.

Внимание! 

Создание антител, способных нейтрализовать возбудители новой коронавирусной инфекции, — значимая победа на пути борьбы с распространением опасной болезни. И если в 2016 году такая работа носила сугубо исследовательский характер, сегодня она нашла практическое применение.

Эффективность метода: мнения экспертов

По мнению учёных, в будущем такие белки можно будет использовать для терапии ковидных больных. Основной способ применения — ингаляции. Инновационная методика предполагает применять их только как терапевтический инструмент: заменить вакцинацию этот метод не сможет, поскольку неспособен создать долгосрочный защитный барьер.

По словам американского профессора Дж. Маклеллана, приведённым на сайте Laboratory Equipment, для создания такой защиты человеку нужно ввести вакцину за 1-2 месяца до вероятного инфицирования. Посредством этого терапевтического метода организм обеспечивают защитными белками напрямую, так что он обретает способность бороться с возбудителем сразу после манипуляции. В результате специальные белки помогут в лечении уже инфицированных групп лиц, чтобы облегчить симптоматику и состояние в целом.

vakcinaВ настоящее время учёные готовятся начать клинические испытания на таких подопытных, как хомяки и приматы. При успешном результате испытания проведут на людях, и тогда уже через год появится действенный инструмент терапии COVID-19.

Читайте далее:
Задайте свой вопрос на сайте
Задайте свой вопрос на сайте
Задать вопрос
Фильтр: Все Ждет ответа
Фёдор Исаев 11 месяцев
60925 просм. 12 ответ. -2 голос.
Дмитрий 11 месяцев
55468 просм. 8 ответ. -16 голос.
Мария 11 месяцев
53422 просм. 9 ответ. -1 голос.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *